MAHASISWA PSIK FK UNAYA FIELD TRIP KE RSPUR

Foto Bersama Mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama di Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati Banda Aceh

Banda Aceh, Sabtu 26 Januari 2019 mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama atau yang paling dikenal dengan mahasiswa PSIK – FK Unaya melakukan kunjungan ke RSPUR (Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati) Banda Aceh bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan manajemen risiko Keselamatan Kesehatan Kerja Rumah Sakit (K3RS). Kehadiran mahasiswa tersebut langsung di sambut baik oleh Wakil Direktur yaitu Bapak Sunarto yang didampingi penanggung jawab K3RS Mursalin, S.KL dan staff  Mutia Sari, Amd.Kep serta turut hadir Pelaksana Tugas Ketua PSIK yaitu Bapak Iskandar, S.Kep.,Ns.,M.Kep, Koordinator mata kuliah K3 Riyan Mulfianda, S.Kep.,Ns serta 50 orang mahasiswa/i PSIK FK Unaya.

Acara tersebut langsung dibuka oleh Bapak Sunarto yang menyampaikan apresiasi setingi-tingi nya terhadap kedatangan rombongan field trip manajemen risiko K3 di RSPUR, berharap dengan adanya kunjungan mahasiswa akan mendapatkan berbagai masukan jika pada saat observasi di lapangan menjumpai pelaksanaan K3RS yang belum optimal, secara umum beliau juga berpesan agar mahasiswa bisa mendapatkan ilmu yang berharga terkait berbagai komponen K3RS baik tentang pasien safety, ergonomi, penyakit akibat kerja dan hubungan kerja serta tanggap darurat.

Setelah seremonial berlangsung, mahasiswa langsung mendapatkan materi safety briefing yang disampaikan oleh Bapak Mursalin, S.KL kemudian mahasiswa dibagi menjadi empat kelompok untuk mengobservasi dimulai Ruang Rawat, Adm Medis, Manajemen RR, IGD dan Intensive, Loundry, Limbah, Penampungan Sampah, Ginset, Radiologi serta Lingkungan RS. Pada kesempatan yang sama, koordinator mata kuliah K3 Bapak Riyan Mulfianda, S.Kep.,Ns menuturkan tujuan kegiatan kunjungan ke RSPUR untuk memenuhi kompetensi mata kuliah K3 diantaranya : menilai dan membedakan potensi hazard dan risiko, identifikasi risiko, analisis risiko, evaluasi risiko serta pengendalian risiko, sehingga mahasiswa mampu menilai bagaimana cara pelaksanaan K3RS. Kegiatan tersebut diakhiri penutupan dan sesi foto bersama di lokasi setempat.